Mercredi matin, les agriculteurs vosgiens ont mené des opérations de contrôles concernant la provenance de la viande.
Rien ne leur a échappé : restauration collective et d'entreprises, hypermarché, centrale d'achats.
La journée a débuté par un briefing concernant cette opération qui se voulait courtoise et "pacifique".
Direction la cantine des administrations d'Epinal, où est découverte une fiche concernant de la viande belge, et du bétail élevé et abattu en Belgique.
Cantine où les repas sont préparés par une enseigne de restauration collective.
Courroux des agriculteurs de constater que des cantines de services d'Etat ne... mangent pas français !
Puis direction le centre Elior, gros fournisseur de collectivités où les agriculteurs reçoivent des réponses adaptées.
A midi, c'est à Jeuxey (88), où se trouve l'hypermarché d'une enseigne bien connue, que le groupe contrôle des surgelés "discount".
Certains emballages ne font état d'aucune mention concernant la provenance : un gros chariot est rempli de marchandises ne présentant aucune traçabilité.
A 14 heures, c'est au tour du "supermarché des commerçants" de recevoir la visite du groupe de "contrôleurs".
Une étiquette de provenance "U.E.", beaucoup trop vague à leurs yeux, est pointée du doigt.
D'autres opérations locales et régionales pourraient bien être menées avant le 5 novembre, jour d'une manifestation nationale des agriculteurs.
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