Après 3 ans de travaux, les Haras de Strasbourg ont été totalement métamorphosés en octobre 2013. Projet pharaonique de 25 millions d'euros, Les anciennes écuries ont laissé place à une brasserie et un hôtel de luxe, le manège à une pépinière d'entreprises.
7 entreprises sont implantées au biocluster. Une concentration de cellules grises qui crée de l'émulation. Ici pas de concurrence mais des transferts de compétences.
Nous voici à l'hôtel des Haras. 4 étoiles et beaucoup d'ampoules. Depuis son ouverture en octobre 2013, l'hôtel affiche un taux de remplissage de 70%.
Soit 20 000 clients par an. 40% sont des chirurgiens, fournisseurs ou experts suivant des formations à l'Ircad. Une clientèle exigeante venue de 106 pays différents.
Côté brasserie, même rentabilité. Vertigineuse. Elle affiche déjà depuis janvier un chiffre d'affaires de 3.8 millions d'euros, bien au delà des prévisions.
Reportage :
POURE Cécile, BERTRAND Guillaume etROCHAIS Guillaume.
Interviews :
- Luc Soler, Fondateur de Visible Patient - Directeur des projets de recherche en informatique à l'IRCAD
- Jacques Marescaux, Pdt de l'Ircad - Institut de recherche contre les cancers de l'appareil digestif
- Médéric Brendel Manier,
Direcreur d'exploitation Hôtel les Haras