Pour Noël, vous êtes plutôt foie gras ou foie gras vegan (aux noix de cajou) ?

En Alsace, les producteurs et transformateurs de foie gras profitent d'une tradition régionale solidement ancrée. Les associations de défense des animaux mènent, elles, un combat contre le foie gras, qu'elles veulent emblématiques. Pour ou contre le foie gras ? Les arguments des uns et des autres.

© Christian Watier/Alexandre Marchi, Maxppp
Marcel Metzler se dit artisan créateur de foie gras. Il transforme dans son atelier à Gueberschwihr, dans le Haut-Rhin, des foies gras produits en Alsace depuis trente ans. L'association L214, de son côté, dénonce régulièrement, et spécialement pendant les période de fête de fin d'année, le traitement réservé aux oies et aux canards gavés pour la production de foie gras. Camille Larange, coordinatrice L214 et Marcel Metzler ont bien voulu répondre à nos questions.
 

Pas de foie gras sans gavage ?

 

Un foie gras éthique, c'est possible ?

 

Peut-on se passer du foie gras ?

 

Du foie gras aux noix de cajou ? 


 
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