70 ans déjà que dans l'Aube, le rosé des Riceys, un vin non effervescent, bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée. Une production rare de seulement 50 000 bouteilles les meilleures années.
Ce fut l'un des vins les plus appréciés à la cour de Louis XIV.
Depuis 70 ans, le rosé des Riceys bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée, une zone géographique bien délimitée qui fait qu'on ne fabrique du Rosé des Riceys qu’aux Riceys, un village de Champagne au coeur de la Côte des Bar formé de trois bourgs, Ricey Bas, Ricey Haute Rive et Ricey Haut.
Avec ses 288 vignerons, ses 866 hectares de vignes et ses 217 km de chemins entretenus c’est la commune qui possède la plus importante superficie viticole de toute la Champagne.
Elle est la seule commune viticole de Champagne à posséder les 3 AOC : Champagne, Rosé des Riceys, Coteaux Champenois rouge blanc et rosé.
Regardez le reportage de la rédaction, il est signé Sophie Dumay et Xavier Claeys :