Les Banques alimentaires alsaciennes cherchent de nouveaux bénévoles. Ils sont déjà 120 dans le Bas-Rhin et 150 dans le Haut-Rhin, à trier, stocker et distribuer les aliments collectés. Mais il en faut encore plus, car le nombre de bénéficiaires et les normes d'hygiène ne cessent d'évoluer.
Fortes respectivement de 120 et 150 bénévoles, les deux Banques alimentaires d'Alsace recherchent toujours plus de forces vives, leurs "gilets oranges". Car les tâches à accomplir sont multiples, et le nombre de bénéficiaires en grande précarité en constante augmentation : plus de 20.000 dans le Haut-Rhin, et près du double dans le Bas-Rhin.
"Ensemble, nous ferons de belles choses" promet la Banque alimentaire du Bas-Rhin sur son site internet. "Rejoignez-nous, vous avez votre place dans l'équipe", renchérit la Banque alimentaire du Haut-Rhin.
Lutter contre le gaspillage alimentaire et la faim
Il existe près de 80 Banques alimentaires en France. Elles ont été créées dès 1984, dans le but de récolter des denrées alimentaires encore parfaitement consommables mais non commercialisables auprès de fabricants et de grands magasins, pour les redistribuer gratuitement aux personnes en difficulté. Les Banques alimentaires reçoivent et redistribuent aussi des surplus de l'Union européenne, ainsi que des dons de particuliers.En Alsace, chacune des deux Banques alimentaires gère près de 2.700 tonnes de denrées par an. La redistribution se fait par l'intermédiaire d'associations, épiceries sociales et CCAS (Centres communaux d'action sociale) : une centaine dans chaque département. Pour les bénévoles identifiables à leurs "gilets oranges", ceci se traduit par d'innombrables tournées de ramassage, d'heures de tri des denrées collectées - dont une partie est stockée -, puis de préparations des commandes ainsi que, le cas échéant, de livraisons aux associations.
Se rendre utile en combattant la précarité
Pour toutes ces tâches, chaque aide est la bienvenue. La Banque alimentaire du Bas-Rhin, basée à Illkirch-Graffenstaden, comme celle du Haut-Rhin, sise à Mulhouse, ont constamment besoin d'étoffer leurs équipes de bénévoles, car les exigences de traçabilité et d'hygiène alimentaire nécessitent à chaque étape des personnes de plus en plus expertes ou prêtes à se former.Et il y en a pour tous les goûts et toutes les compétences : chauffeurs, trieurs distributeurs de produits frais, préparateurs de commandes, prospecteurs, gestionnaires de stocks, comptables, caristes, informaticiens, chargés de sécurité au travail, entretien des locaux et du matériel… D'autres postes concernent la communication vers le grand public mais aussi les écoles, et la recherche de mécènes. L'engagement peut aller de quelques heures à plusieurs jours par semaine.
Si vous avez un peu de temps, êtes intéressé par un travail d'équipe et un engagement social, n'hésitez pas à vous manifester.
Pour la Banque alimentaire du Bas-Rhin : par mail au ba670.benevoles@banquealimentaire.org, par téléphone (de 7h30 à 15h) au : 03.88.40.30.40, ou directement sur le site. Pour la Banque alimentaire du Haut-Rhin : par mail : BA680@banquealimentaire.org ou par téléphone au : 03.89.42.77.77
Sans oublier que la prochaine collecte nationale des Banques alimentaires s'approche. Elle se déroulera les 29 et 30 novembre prochain. Et pour un tel événement, il faut des forces vives.