Un week-end de Pâques particulièrement attendu par les amateurs de cloches, d'oeufs et de lapins en chocolat. Les artisans chocolatiers de la région entière ont peaufiné leurs recettes et imaginé des produits nouveaux pour l'évènement. Découverte de l'atelier d'un chocolatier-créateur rémois...
Vous connaissez le traditionel lapin mais cette année la vedette de pâques c'est la chouette ! Déjà victime de son succès, elle est en rupture de stock. Pour Stéphane Lothaire, chocolatier-créateur à Reims, doit en mouler toujours plus pour faire face à cette demande. Le rythme est intense...
Tout est condensé dans la dernière semaine pour les préparatifs de ce week-end de Pâques, donc pas facile à gérer. En seulement quelques jours, c'est 20% du chiffre annuel qui se joue pour ce chocolatier. Cette fête de pâques est prise très au sérieux, la chocolaterie a fabriqué les premiers moulages il y a déjà deux mois.
Dans le laboratoire, le cacao coule à flôt. En tout, les artisans vont manipuler 3 à 4 tonnes de chocolat pour une fête qui dure seulement une journée. Et dans la salle réfrigirée, pour les volatiles en chocolat, c'est 30 minutes ils seront enfin prêts à être assemblés. Et demain, ces chocolats se retrouveront certainement dans la boutique.
Le grand rush ce sera samedi, les chocolatiers joueront une des plus grosses journées de leur année.