Amis cuisiniers et amis gourmands tenez vous prêts ! il ne reste plus que quelques jours avant que la récolte de mirabelles ne débute dans nos quatre départements lorrains. Et le cru 2018 s'annonce plutôt bon.
La photo est alléchante !
Les mirabelles sont encore un peu jaune pâle, mais d'ici une dizaine de jours, au alentours du 30 juillet, elles auront viré à l'oranger-tacheté-de-rouge qui fait sa renommée.
Les producteurs inspectent leurs vergers et ont déjà fait leurs prévisions :
Ils espèrent cueillir entre 10 000 et 12 000 tonnes lors de cette récolte 2018.
L'année dernière la récolte avait été compromise par le gel.
Mais cette année les conditions climatiques ont épargné les vergers.
Chez Vega Fruits, à Saint-Nicolas-de-Port (54), 350 travailleurs saisonniers sont dans les starting-blocks pour remplir les 60 000 cagettes.
7 000 tonnes de fruits dorés seront collectés par la coopérative à elle-seule sur l'ensemble de la production lorraine.
Elle regroupe 200 producteurs pour une surface de 600 hectares de vergers.
Les mirabelles récoltées seront distribuées directement en fruits frais, mais également transformés, sous forme de surgelés, huiles, purées et compotes.