Pour les centres de distribution des Restos du cœur, la campagne d’été commence très fort en ce début du mois d’avril 2023. Dans la Meuse, le nombre de repas distribués bat tous les records.
La campagne d’été des Restos du cœur vient de démarrer au niveau national. Dans un contexte d'inflation tendu, les bénévoles du département de la Meuse enregistrent des taux de fréquentation inouïe, plus que la moyenne nationale.
"C’est du jamais-vu"
Jean-Louis Charpin, président des Restos du cœur de la Meuse
"C'est du jamais vu...La situation est préoccupante, de mémoire de bénévoles beaucoup plus anciens que moi, jamais ça n’est arrivé de cette façon", s’inquiète Jean-Louis Charpin à la tête de l’association meusienne depuis cinq mois.
"Sur les trois premières semaines de la campagne, nous avons fait 48 % de distribution de repas en plus que l’année dernière à la même période. Sur le plan national, c’est 42 % en plus."
Pour le président meusien des Restos, la réalité du terrain est extrêmement inquiétante.
"Nous sortons d’une campagne d’hiver en forte progression sur les centres urbains. Par exemple, à Bar-le-Duc, nous avons + 52 %, à Ligny-en-Barrois +50 % de repas distribués. Maintenant, en été, nous accueillons autant de personnes qu’en hiver. Le nombre de repas est phénoménal."
Un déficit en millions d'euros sur le plan national
Les douze centres de l’association de la Meuse accueillent près de 4 000 personnes chaque semaine. Les Restos ont vécu plusieurs crises. Pendant les confinements, ils sont restés ouverts. Maintenant, ils font face à une crise d’inflation sans précédent.
"Notre campagne de collecte en mars 2023 était identique à l’année dernière. Actuellement, nous avons de plus en plus de personnes à aider et en même temps les moyens sont les mêmes. Les subventions des collectivités sont plutôt en baisse car leurs budgets sont également serrés. Nous sommes aidés par l’association au niveau national mais elle a commencé à taper dans les économies. Le déficit va bientôt se chiffrer en millions d’euros dans le budget national des Restos du cœur."
En Lorraine, les Restos du cœur distribuent 6,5 millions de repas chaque année.