Muttersholtz: apprendre à tresser l'osier

Il est de tradition, en hiver, de tailler les saules têtards. Les tiges sont ensuite utilisées pour tresser des paniers. Une activité à laquelle s'adonnent quelques passionnés tous les jeudis soir à la maison de la nature de Muttersholtz.

 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

De la Toussaint au mois de mars, un groupe de vannier se retrouve tous les jeudis soir à la maison de la nature de Muttersholtz pour tresser des paniers de toute sorte. Panier à oeufs, panier à gâteau, certains ont même bricolé de drôles de nichoirs à oiseaux en osier.
La matière première essentielle est donc l'osier c'est à dire les branches de saules têtards.
Mais de nombreux participants expérimentent le tressage d'autres fibres naturelles comme les fanes de maïs, les feuilles d'iris séchées, les lamelles de noisetier...
Robert Bitter, animateur à la maison de la nature, dispense son savoir-faire, dans une ambiance très conviviale.
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information