Tuto bee wrap : un emballage alimentaire écoresponsable en cire d'abeille, l'alternative au film étirable

Enveloppez vos restes de fromage, de charcuterie ou de pain, et recouvrez vos bols et plats avec un emballage pratique, réutilisable et personnalisé. Regardez les astuces DIY de Caroline, en replay dans l'émission "Vous êtes formidables", en pause cet été jusqu'à la rentrée.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Si comme Caroline Boeglin, vous avez décidé de changer vos habitudes en relevant le défi zéro déchets, vous allez adorer ce tutoriel do it yourself. Découvrez comment fabriquer vous-même des bee wrap, des tissus enduits de cire d'abeille qui permettent d'envelopper des aliments ou recouvrir des plats. Vous pouvez bien sûr les mettre au réfrigérateur ou congélateur.

Découvrez encore plus de bonnes idées malignes et écoresponsables dans une playlist vidéo DIY c'est fastoche.

Mettez vos films étirables de côté et ajoutez une touche écologique dans votre réfrigérateur. Caroline utilise une technique de confection avec un fer à repasser. Simple, efficace et naturel.

Le matériel qu'il vous faut

Prenez une paire de ciseaux et les objets suivants :

  • Un fer à repasser
  • Du papier sulfurisé
  • Des coupons de tissu
  • De la cire d'abeille en pépites (que vous trouverez au rayon droguerie des magasins bio)

Dans le choix des tissus, faites-vous plaisir avec des motifs bariolés. Évitez les couleurs trop claires car les blancs vont jaunir une fois enduits de cire. Privilégiez les matières naturelles, sans pour autant prendre des tissus trop fins.

durée de la vidéo : 00h02mn36s

Première étape, découpez des formes dans les coupons de tissus. En fonction de vos besoins et de vos habitudes, découpez des ronds ou des rectangles de différentes tailles. Vous pouvez aussi utiliser vos plats favoris pour réaliser des bee wrap adaptés et sur mesure.

Une fois que les coupons sont découpés, protégez la surface à repasser avec du papier sulfurisé en dessous du tissu, parce qu'en chauffant, la cire va déborder. Prenez une petite poignée de pépites de cire et placez-la au centre du tissu, disposez une grande feuille de papier et passez le fer chaud doucement.

Patientez que la cire se liquéfie, il est important de bien répartir le liquide sur toute la surface du tissu. Prenez garde de ne pas laissez de la cire entrer directement au contact de votre fer à repasser, vous auriez du mal à le nettoyer.

Une fois que tout est recouvert, enlevez le papier et décollez le bee wrap pour le suspendre et laisser la cire se durcir. Comptez au moins quatre heures avant de pouvoir le manipuler. Le seul ennemi de ces emballages est la chaleur. Soyez vigilants avec vos sandwichs en plein été, la cire pourrait se craqueler.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité