Valenciennes arrache le match nul à Ajaccio (1-1)

Ajaccio, en dépit d'une supériorité numérique en seconde période, a buté sur une coriace équipe de Valenciennes qui a ramené un point de Corse (1-1) grâce à l'omniprésent attaquant Nguette.

Face à des Nordistes à l'effectif décimé, les Ajacciens voulaient bonifier le point pris au Parc des Princes contre le Paris SG lors de la dernière journée.
Mais les locaux passaient une première période particulièrement difficile.
Sous l'impulsion du duo Le Tallec-Dossevi, les visiteurs faisaient l'essentiel du jeu, se créant de grosses occasions par NGuette (16e) et Dossevi (23e). Mais les Nordistes butaient à chaque fois sur un grand Ochoa qui sortait heureusement le grand jeu pour Ajaccio.

Angoua expulsé

Le club corse, dont la première occasion avait été manquée par Samaritano qui, seul, ratait le cadre, parvenait cependant à ouvrir le score contre le cours du match. Sur un coup franc et un ballon dans le dos de la défense valenciennoise, Cavalli servait André qui butait sur Penneteau mais Mutu, à l'affut, envoyait le ballon au fond des filets (30e).
Au retour des vestiaires, les Nordistes reprenaient le contrôle des opérations et se créaient une nouvelle occasion par NGuette (48e). Le match s'emballait quand Angoua se faisait exclure pour une faute sur Mutu (64e). Dans la foulée, Ajaccio bénéficiait d'un penalty après un fauchage sur André. Mutu
le transformait une première fois mais l'arbitre le faisait retirer et Penneteau l'arrêtait (67e).

Les hommes d'Albert Emon accusaient le coup et ceux de Daniel Sanchez en profitaient alors pour égaliser par l'inévitable NGuette, bien servi par Dossevi (69e). Ajaccio jetait toutes ses forces dans la bataille en fin de rencontre, en vain.

Les réactions

Daniel Sanchez (entraîneur de Valenciennes): "Je suis bien sûr satisfait de ce résultat. Après la déroute de Nice, la semaine dernière (5-0,
ndlr), il était impératif de reprendre confiance. C'est pourquoi j'ai voulu mettre en place une équipe joueuse. C'était, à mon sens, la meilleure façon de retrouver la confiance. On a manqué de rigueur sur l'ensemble du match, mais au final, le résultat me convient compte tenu des péripéties. On revient de loin et on doit être plus rigoureux en défense car l'équipe s'est faite piéger bêtement sur l'ouverture du score, également sur le carton rouge et le penalty, que l'on pouvait éviter. Enfin, on doit être plus efficace devant car on a été trop maladroit et nous aurions dû arriver à la pause avec l'avantage. Fort heureusement, nous avons eu le courage et la force nécessaire pour aller chercher l'égalisation