Gontran Giraudeau et son équipe vous donnent rendez-vous dans la Boulangerie Pâtisserie de Francis Fréville pour tout savoir sur une spécialité picarde : le gâteau battu. Un gâteau riche en beurre et en œufs frais qu'on déguste pour les cérémonies ou tout simplement au petit-déjeuner.
Symbole gastronomique de la Picardie maritime, cette pâtisserie reconnaissable à sa forme en toque de cuisinier était à l'origine un dessert des jours de fêtes traditionnelles. L'abondance de beurre et d'œufs de ce gâteau tranchait alors singulièrement avec les saisons difficiles pendant lesquelles les populations rurales faisaient maigres.
Cette spécialité est aujourd'hui fabriquée toute l'année sur la côte touristique mais elle reste particulièrement prisée lors des fêtes locales, les ducasses, ou des fêtes religieuses, telles Pâques ou la Pentecôte.
Les chroniques en plateau :
►Santé : avec la psychologue Marylène Govin"L’importance du sourire"
►Fitness : avec le coach sportif Lucien Coulombel
"Comment devenir plus souple"
►Livres : avec la libraire Anne Martelle
"Terroirs du Nord - Pas-de-Calais, du champ à l’assiette"
(Éditions Degeorge) - Textes : Adeline Bodart - Photographies : Pascal Mores, Pascal Brunet, Philippe Frutier
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