Pour célébrer ce changement d'année, vous êtes nombreux à mettre les petits plats dans les grands. Toute la journée du 31, on s'y prépare. Même quand le budget est, disons-le, plus serré.
Faire bombance, se flatter la panse, on y pense forcément le 31 décembre. Mais, pour passer dignement cette nouvelle année, il faut s'y prendre à l'avance ! Illustration sur la côte picarde, où ce réveillon est aussi un jour de fête pour les commerçants et les restaurateurs...
Le reportage à Saint-Valery-sur-Somme de Loïc Beunaiche et Marie Benoist.
©France 3 Picardie
Et puis, il y a ceux qui sont isolés ou qui n'ont pas la chance de pouvoir s'offrir un repas garni. Pour eux, le centre social du Vermandois organisait ce 31 un réveillon solidaire. Un dîner de fête, pour seulement cinq euros, grâce aux aides publiques et aux dons des grandes surfaces.
Pour ceux qui n'ont pas beaucoup de moyens ou pas de famille.
Le reportage à Saint-Quentin de Jeanne Blanquart et Jean-Louis Croci
©France 3 Picardie
Et puis, si vous avez les moyens, dans un tout autre style, il y a le réveillon dans un 5 étoiles. Une course contre-la-montre pour les équipes en cuisine, et un régal pour les papilles.
Le reportage dans les coulisses d'un 5 étoiles à Fère-en-Tardenois avec Inès Tayeb et Henri Desaunay
©France 3 Picardie