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© France 3 Picardie
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Pour Julien Planchon, tous les produits du terroir de Picardie sont prétexte à faire vibrer vos papilles. Jeudi 14 novembre, il présente Denis Boulanger, fumeur d’anguilles à Saint-Christ-Briost (80). 

Par Gontran Giraudeau

L'anguille possède un cylce de vie étonnant. En Picardie, elle se développe notamment dans les étangs le long du fleuve Somme surtout au printemps et en été. En hiver, elle se protège du froid dans la vase. Une dizaine d'années plus tard, elle cesse de se nourrir et traverse l'océan atlantique en direction de la mer des Sargasses au large des Antilles, où elle va se reproduire. Les nouvelles larves se laissent alors porter par les courants marins vers les côtes européennes, où devenues de petites civelles, elles colonisent à l'intérieur des terres.

En picard, l'anguille que l'on pêche entre Béthencourt et Bray-sur-Somme se dit “cacheux”. Neuf anguillères subsistent encore en vallée de la Haute-Somme.

Traditionnellement, l'anguille est fumée au feu de bois, ce qui lui donne son goût si savoureux.