Le LOSC enfonce Metz (3-0), deuxième victoire pour Bielsa

Le LOSC s'est enfin imposé ce dimanche lors du match contre la lanterne rouge Metz (3-0). De quoi offrir un peu de répit à l'entraîneur argentin Marcelo Bielsa, qui risquait sa place en cas de défaite.

Du répit pour Marcelo Bielsa : le Losc a obtenu une victoire cruciale à Metz 3-0 dimanche en Ligue 1 et offre de l'air à l'entraîneur argentin, qui risquait sa place en cas de défaite chez la lanterne rouge.

C'est le deuxième succès des Lillois cette saison. Le premier remontait à la première journée du championnat, le 6 août contre Nantes (3-0).

Le Losc reste avant-dernier au classement, mais respire mieux avec ses neuf points, quand bien même l'objectif du début de saison - le Top 5 - demeure très lointain.

##fr3r_https_disabled##
Les trois artisans de ce précieux succès sont les buteurs Nicolas Pépé (45+2 et 87e) et Farès Bahlouli (67e), ainsi que le gardien Mike Maignan, irrésistible devant ses cages.

Pépé est allé obtenir puis transformer un penalty, en poussant Jonathan Rivierez à la faute, juste avant la pause. Puis il s'est offert un doublé de près en fin de match. Ce sont ses premiers buts de la saison et ils revêtent une importance capitale.

Bahlouli a quant à lui repris un ballon d'El Ghazi repoussé par la transversale du gardien messin. Quant à Maignan, il a été impressionnant en multipliant les parades tout au long du premier acte: sur une tête dès la dixième minute, puis face à la succession des assauts lorrains de la 25e à la 40e minute de jeu.

Première difficile pour Hantz

Metz a en effet dominé la première période, face à des Lillois tétanisés par l'enjeu, à l'image de Fodé Ballo-Touré qui a failli donner une balle de but à un adversaire, Nolan Roux, finalement sauvée par l'inévitable Maignan.

Le club nordiste a eu bien de la chance de mener à la pause et Bielsa l'a parfaitement compris en opérant deux changements au retour des vestiaires, le remplacement de Ballo-Touré par Thiago Maia et d'Araujo par Ponce.

Le Losc a changé de visage et parfaitement maîtrisé sa deuxième période, face à des Grenats découragés.

Contrairement au Losc, eux ont déjà changé d'entraîneur. Frédéric Hantz a succédé à Philippe Hinschberger, limogé à cause des mauvais résultats du club, et a vécu une première cruelle.

Pour le Losc, ce large succès de la 12e journée va calmer les esprits juste avant la trêve internationale. La situation s'était tendue ces derniers jours. Pour la première fois des "Bielsa démission" avaient été scandés par une partie des ultras lors de la courte défaite contre Marseille (1-0), le week-end passé.

En interne aussi, les choses semblaient se crisper, notamment les relations entre Bielsa et Luis Campos, le directeur sportif du club. L'entraîneur a le droit de souffler jusqu'au 17 novembre et la réception de Saint-Etienne, avant des déplacements à Montpellier et Lyon.