Dans le cadre de la Semaine du goût, Julie Poirier et toute l’équipe de Picardie Matin sont à l'INFA Picardie à Gouvieux (60), un centre de formation aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Picardie Matin met le couvert dès 9h50 sur France 3 Picardie.
La Semaine du goût 2014
Cette opération nationale a été initiée par le critique gastronomique, animateur de radio et de télévision Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre le 15 octobre 1990. A l'époque, il ne s'agit que d'une Journée du Goût, organisée place du Trocadéro à Paris : 350 chefs donnent alors leurs premières « Leçons de Goût » aux élèves de CM1-CM2 des écoles parisiennes.En 1991, le ministère de l’Éducation nationale s'associe la manifestation sur les trois académies de Paris, Versailles et Créteil. Un an plus tard, la Journée du Goût devient Semaine du Goût. Il faut attendre 1994 pour qu'elle s'étende à toute la France et à tous les niveaux de consommation : hôtellerie, restauration commerciale, collective et universitaire, lycées hôteliers, artisan des métiers de bouche, grande consommation.
L'INFA Picardie
L’INFA Picardie propose des formations aux métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration, du Tourisme et de la Diététique, en apprentissage, en contrat de professionnalisation ou sous statut étudiant, du niveau CAP au MASTER.Le centre de formation propose également des programmes courts de spécialisation ou de reconversion.
En 2013, l'INFA Picardie a dispensé 238 683 heures de formation à 2545 stagiaires dont 337 apprentis et 65 étudiants.
L'INFA Picardie assure des suivis individuels au travers de prestations d’évaluation de connaissances et de compétences professionnelles en hôtellerie-restauration.
Un partenariat avec la CCI de l'Oise : chaque année plus de 330 apprentis sont formés aux métiers de la restauration par l'INFA dans le cadre du CFA Hôtelier de la Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Oise.
INFA PICARDIE « Le Manoir »
- Chemin des Aigles - 60270 Gouvieux
- Téléphone : 03 44 67 14 14 - Fax : 03 44 67 14 15
- Email : manoir@infa-formation.com
Côté intérieur...
Picardie Matin, ce sont aussi les chroniques en plateau !Rubrique Les animaux et nous de Nathalie Lavieille, vétérinaire : les chiens-guides d'aveugles
Rubrique Objectif emploi : l'indemnisation chômage
Rubrique L'atelier cuisine du chef Jean-Michel Descloux : croustillants de magrets de canard