En salade ou à la poêle, l'asperge est à la fois délicieuse et bonne pour la santé : elle revient enfin sur les étals !
La saison des asperges commence tout juste, et il faut en profiter, elle ne dure que deux mois ! Cette année, les récoltes s'annoncent excellente dans le Vimeu... Frédéric Delignières, producteur à Ebreville, n'a aucun mal à écouler son stock le matin sur les étals. Il vend toute sa production en vente directe.
Depuis 20 ans, il cultive 6 hectares d'asperges dans le Vimeu. Pourtant, ce légume est généralement produit dans le Sud de la France ou en Alsace. Une culture difficile, qui nécessite un travail manuel intense : il faut manipuler les asperges une à une pour les récolter. Et les couvrir d'un bâche en permanence, car elles ne supportent pas la lumière !
Mais le résultat en vaut la peine : la demande est en augmentation. D'après le producteur, les nouvelles générations délaissent les asperges en boite pour les acheter fraiches, et locales.