Welsh, carbonade, chicon-gratin... : on vous raconte 5 recettes ch'tis qui tiennent bien au corps

Dans la région, on aime les plats riches, généreux, chaleureux. Avec l'émission "Météo à la carte" (du lundi au vendredi à 12h55), on vous fait (re)découvrir 5 recettes traditionnelles à ne faire que l'hiver. 

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Quelle recette ? Quels produits ? Où manger de bons plats du Nord Pas-de-Calais ? L'émision "Météo à la carte" vient régulièrement chez nous tourner des reportages sur notre tradition culinaire. 

En voici 5 qui présentent des cuisiniers, des restaurants, des lieux et des produits typiques. 5 recettes à faire chez vous cet hiver pour perpétuer la tradition de ces plats qui tiennent au corps.
 

Le Welsh


Le welsh c’est du pain, du jambon, du cheddar, et un oeuf. Cette tartine gourmande et fondante est un incontournable du Nord (mais qui vient du Royaume-Uni) et se sert évidemment avec des frites ! Rendez-vous à Ecquedecques (Pas-de-Calais), pour découvrir la recette d'Hélène et son estaminet.
 


Le Chicon-gratin


Un plat traditionnel du Nord de la France et du plat pays : le gratin d’endives au jambon. Fondant à souhait, moelleux,  gourmand, réconfortant ! Rendez-vous à Bruxelles pour redcéouvrir ce plat à base d'un légume presque exclusivement produit chez nous.


 


Joues de porc au maroilles

 
Une recette 100 % ch’ti : des joues de porc au maroilles ! Un plat simple mais généreux, servi avec des frites. Rendez-vous à Richebourg (Pas-de-Calais) où Alexandre et Mélanie ont remis au goût du jour ce moreceau de viand un peu oublié.
 


La carbonade flamande


Du boeuf, de la bière, du pain d'épices... Direction Oudezeele (Nord), pour découvrir la recette de ce boeuf bourguignon facçon ch'tie. 
 
 

Flamiche au maroilles


Un autre plat incontournable de la région. C'est Pépée le Mat, chroniqueuse à France Bleu Nord qui nous livre sa recette. 

 

 
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