Cette semaine, dans notre feuilleton nous vous invitons à prendre le temps de faire...de faire des choses de ses mains: fabrication de savon, pose de torchis...
Cinq jours, cinq épisodes de notre feuilleton et cinq idées pour occuper votre temps libre durant les vacances d'été qui débutent. Christiane Lablancherie et Jean Letellier vous emmènent à travers la région à la découverte d'activités artisanales. En compagnie de passionnés, apprenez les gestes qui se transmettent au fil du temps. Et vous aussi prenez le temps...
Episode 5: Prenez le temps de faire des enluminures
Dans ce dernier épisode de notre série, nous allons au Mesnil-Jourdain dans l'atelier de Dominique Sauvagère, de l'atelier du Mesnil. Elle réalise des enluminures et des miniatures médievales. Un travail de précision au long cours...
Episode 4: Prenez le temps de tisser la laine
Dans ce quatrième épisode, nous nous rendons à Barneville-sur-Seine à la rencontre d'une fileuse, qui file la laine dans la plus pure tradition. Elle propose également des ateliers où les participants apprennent à manier le rouet ou s'initient aux techniques du feutrage.Avec l'interview de Frédérique Leleu
Episode 3: Prenez le temps de faire votre savon
Direction dans cet épisode Brosville dans l'Eure. Une fabricante de savons anime des ateliers où elle partage son savoir-faire.Avec l'interview de Catherine Mano de l'île aux savons
Episode 2: Prenez le temps de poser du torchis
Dans ce deuxième épisode, nous allons à la rencontre d'un maçon St Germain Village dans l'Eure. Ce dernier est spécialiste de la pose des murs en torchis. Alors si vous avez l'envie et le temps de vous lancer dans ce type de travaux, on vous explique comment vous y prendre dans les régles de l'art.Avec les interviews de Roland Kihl, maçon en terre et Romain Borniambuc, compagnon charpentier.
Episode 1: Prenez le temps de cuisiner à partir de plantes
Dans ce premier épisode, nous partons en balade à la Haye de Routot dans l'Eure. Des animatrices botanistes nous confient quelles sont les plante sauvages comestibles qui peuvent servir de base à une alimentation saine et savoureuse.Avec l'interview de Marie Menard: animatrice botaniste