Grâce au réseau des banques alimentaires, des centaines d'associations et d'épiceries sociales peuvent remplir leur mission. La collecte, une fois l'an, est cruciale.
Vendredi et samedi, 120 000 bénévoles recueilleront les dons alimentaires dans 7000 magasins de la grande distribution en Haute-Normandie et dans toute la France. Grâce à cette collecte unique dans l'année, l'équivalent de 25 millions de repas sera distribué par des associations et des épiceries sociales.
Voir le reportage ci-dessous de Sylvie Callier et Didier Meunier avec les interviews de Jean Gougeon, coordinateur de la Banque Alimentaire, Elodie Communier, accompagnatrice en insertion pour "Solidarité Plateau".
Le sérieux et l'engagement des bénévoles des banques alimentaires est reconnu. Ils sont spécialisés dans la logistique et aussi la négociation avec les producteurs et distributeurs de nourriture. C'est un réseau national et européen. Les Banques alimentaires ont été créees aux Etats-Unis dans les années 60 par un bénévole de "soupe populaire".
Cette année, l'association recherche 800 bénévoles en France.
Partage, bénévolat, gratuité et lutte contre le gaspillage alimentaire
Les Banques alimentaires françaises permettent chaque année d'éviter le gaspillage de 50 000 tonnes de denrées de grandes surfaces, de l'industrie agro-alimentaire et de producteurs agricoles.
Elles ont signé en juin le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire.