Un centre de table est trapu, rond en général, plutôt pour une petite table. Un chemin de table est tout en longueur. Ces deux compositions doivent être assez basses pour que les convives ne soient pas gênés par les fleurs de part et d’autre de la table.
Pour une fabrication facile et rapide, utilisez de la mousse artificielle (pour fleurs fraîches).
Accessoires :
- Pains de mousse artificielle (à faire tremper au moins ¼ d’heure)
- plat ou coupe, (pour y placer la mousse qui risque de couler)
- Bougies aux bonnes proportions
- Feuillages en abondance (80% de la composition)
- Fleurs à votre goût
- Rubans, nœuds, boules, neige etc.…
Mode d'emploi :
- Préparez le pain de mousse et posez-le sur une coupe ou un plat. On peut aussi envelopper le bloc de mousse de papier aluminium entièrement. Il permet de retenir l’eau, de camoufler la mousse et se perce facilement pour piquer les fleurs.
- Découpez toutes les tiges de feuillage à la même longueur. (10 cm en moyenne)
- Piquez les bougies dans la mousse.
- Piquez le feuillage, pour recouvrir la totalité de la mousse, pour obtenir un coussin bien ras.
- Piquez vos fleurs, qui doivent être un peu plus hautes que le feuillage, pour qu’elles dominent.
- Ajoutez quelques jolies branches colorées, un petit peu plus longues pour alléger le tout.
- Décorez avec nœuds, boules, rubans, neige etc.…
Il faudra ajouter de l’eau tous les 2 jours pour alimenter fleurs et feuillages.
Attention aux bougies surveillez-les en permanence.