Un repas de Noël pour moins de 10 Euros par personne

Le chef cuisiner Olivier Briand du restaurant le Gibus Café à Caen a relevé le défi : concocter un festin de Noël pour 10 euros par personne. Une de nos équipes est allée à sa rencontre dans ses fourneaux et vous livre les recettes.  

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Les recettes et les astuces de Olivier Briand, chef cuisiner du restaurant "Le Gibus café" pour un repas de Noël à 10 Euros par personne : 

Entrée : Crème brûlée de foie gras
Ingrédients : 

100 gr. de foie gras cru
100 gr. de lait 
100 gr de crème
2 jaunes d'oeuf
sel/poivre
Pommeau

Préparation : 
Mixer le tout dans un petit pot pendant 1 heure sans ventilation

Plat principal : Rable de lapin
Ingrédients : 

Un rable désossé
abricots secs 
Kumquat 

Préparation : 
Vider le kumquat et le blanchir trois fois. Puis le confire à feu doux dans un sirop à base de miel, de cassonnade, de vinaigre de cidre et de vin blanc.
Hacher et mélanger le kumquat confit avec les abricots secs, hachés également, afin d'obtenir une farce. *
Farcir le rable désossé
Rouler dans un premier temps le rable farci dans une fuille d'algue
Rouler dans un deuxième temps le rable farci déjà enroulé dans sa feuille d'algue dans une feuille de brique
Faire revenir le tout dans une poêle pour bien dorer la feuille de brique
Cuire l'ensemble pendant 15 minutes dans un four à 150°.

Dessert : Crème au chocolat et sa tuile au miel

Crème au chocolat
Ingrédients :
fromage blanc 200 gr
chocolat : 100 gr
Préparation : 
Faire fondre le chocolat. Incorporer en trois fois le fromage blanc en fouettant très fort. C'est fini !

Tuile au miel
Ingrédients : 
100 gr sucre glace 
50 gr de farine 
75 gr de beurre
50gr de miel
Préparation : 
Bien mélanger la farine et le sucre glace. Puis rajouter le beurre fondu chaud et le miel. Bien mélanger jusqu'à ce qu'une vraie pâte se forme.
10 minutes à 180° sans ventilation 

Le reportage de Maxence Regnault et Charles Bézard : 









 


 
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