Cueillette des champignons : comment éviter une intoxication ?

240 cas d'intoxications, dont un décès, ont été répertoriés entre le 1er juillet et le 17 août 2014, à cause de la consommation de champignons. Voici quelques conseils pour être vigilant lors de la cueillette. 

L'institut de veille sanitaire donne l'alerte. Par rapport à l'année dernière, à la même période, le nombre d'intoxications alimentaire a augmenté. La météo pluvieuse a favorisé le développement des champignons plus tôt que l'an passé, avançant la période de la cueillette.

Les symptômes qui sont principalement des troubles digestifs sévères peuvent s'accompagner d'une nécessité de greffe du foie dans certains cas.

Voici 10 conseils pour éviter une intoxication alimentaire :

 - ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
- au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés) ;
- cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;
- ne cueillez pas près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ;
- séparez les champignons récoltés, par espèce. Un champignon vénéneux peut contaminer les autres ;
- déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
- lavez-vous soigneusement les mains après la récolte ;
- conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
- consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.
- ne proposez jamais de champignons cueillis à de jeunes enfants.
L'actualité "Météo" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Normandie
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité