Au Havre, à Rouen et Mont-Saint-Aignan, les défenseurs d'une agriculture paysanne distribuée avec un réseau de vente locale viendront à la rencontre du public.
Connaissez-vous les paniers des AMAP ? Ce sont des fruits, légumes, produits laitiers, viandes réservés par un groupe de consommateurs auprès de producteurs locaux. Il y a en Haute-Normandie 27 associations pour le développement d'une agriculture paysanne.L'idée s'est développée en 2001 en France. Au Japon, précurseur dans ces réseaux, on appelle ce principe "mettre le visage du paysan sur les aliments".
Les agriculteurs et clients des AMAP de Haute-Normandie partageront idées et aussi recettes :
- Samedi à Rouen, à partir de 10h place de la cathédrale, stands des producteurs du réseau des AMAP de Haute-Normandie, à 15h, ateliers "slow food" (la cuisine qui prend son temps") au 1er étage de l'office de tourisme.
- Samedi à Mont-Saint-Aignan de 14 à 18h les AMAP participent au "festival de la Tambouille" de l'association de protection pour le ferme des Bouillons
- Dimanche au Havre, de 10 à 18h au fort de Tourneville, fête de l'inter'Amap du Havre avec des animations pour les enfants
- 11h, atelier soupe. Apportez vos légumes
- 13H, pique-nique collectif
- 15h, "50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation", thème de la rencontre avec Marc Dufumier, professeur en agriculture comparée
- David Bierré, maraîcher
- Sylivie Claes, agricultrice