Ce vendredi 6 et ce samedi 7 mars, une grande collecte de denrées alimentaires et de produits d'hygiène est organisée à l'entrée des supermarchés
Un appel à la générosité et à la solidarité
En même temps qu'ils ont besoin de l'engagement de bénévoles supplémentaires, les Restaurants du Cœur lancent un appel à la générosité pour collecter des produits destinés à aider les plus démunis pendant la saison d'été.En 2014, la collecte de printemps de Seine-Maritime réunissait près de 42 tonnes de marchandises, ce qui avait permis d'aider 13 000 personnes.
Les collectes de ce weekend sont organisées à l'entrée des hypermarchés, supermarchés ou supérettes de Haute-Normandie. Les bénévoles distribuent des sacs que les clients vont ensuite remplir en achetant des produits dans les rayons du magasin…
VIDEO : le reportage à Evreux de David Frotté et Lucie Denechaud avec les interviews de :
- François Page, Responsable Restos du Coeur du Centre de La Madeleine
- Ghislaine Erambourg, Bénévole
VIDEO France 3 Le Havre-Baie de Seine : les explications de Mickaël Goavec
Les "Restos" précisent de quoi ils ont besoin :
La collecte nationale permet d’assurer l’approvisionnement des distributions alimentaires durant la campagne d’été. C’est aussi la possibilité d’obtenir des produits plus variés et de diversifier les dotations.
Les besoins concernent les produits alimentaires qui nous manquent le plus :
- les conserves de viandes et de poissons, qui apportent des protides
- les conserves de légumes
- les plats préparés
- le lait
- les compléments alimentaires: huile, sucre, café, farine
Les Restos du Coeur s’attachent à distribuer gratuitement des repas respectant un équilibre alimentaire.
Seuls des produits secs sont collectés, afin de permettre le transport et le stockage en toute sécurité.