Philippe Goudé reçoit Philippe Olivier, ancien meilleur fromager de France, qui nous parle de nous livre consacré aux fromages de Normandie.
Ah les délicieux fromages de nos terroirs normands ! Ne dit-on pas de nos vaches qu’elles produisent le lait le plus riche du Monde. Il n’y a pourtant que 4 fromages autorisés à se prévaloir dans notre région, d’une appellation d’origine contrôlée : le camembert, le Livarot, le Pont l’évêque et le Neufchâtel. Au risque d’oublier tous les autres, nombreux. Souvent connus, parfois oubliés, d’où l’intérêt de cet ouvrage inédit. Son auteur, Philippe Olivier, ancien meilleur fromager de France, excusez du peu, nous permet de nous (re) familiariser avec le Petit Lisieux, le Gauville, le Pavé de Noards, le Maromme ou le Triple Crème Délices d’Ior pour ne citer que ceux-là. Les autres sont aussi à découvrir dans ce livre qui fait œuvre utile ne serait-ce qu’en réhabilitant des fromages un peu ignorés mais au moins aussi bons que leurs glorieux compagnons de route. Sans oublier de précieux conseils comme par exemple bien choisir le pain (et pas seulement le vin) qui accompagnera un repas avec du fromage « sans lequel il serait comme une belle qui n’aurait qu’un œil ! »