Cyclisme : Romain Bardet superstar de Lisieux

Deux jours après avoir terminé 2ème au classement général du Tour France, le Hauts-Ligérien Romain Bardet s’est imposé hier soir au critérium de Lisieux. Le jeune grimpeur, chouchou du public, voit sa côte de popularité montée en flèche.

La grande boucle lui a donné des ailes ! Romain Bardet, seul vainqueur d’étape français au Tour de France, à tester sa popularité, hier soir, à Lisieux lors de la 35ème édition du Critérium. Vainqueur de cette première course post-Tour, le jeune homme originaire de Haute-Loire a fait l’unanimité auprès du public.

Si le spectacle des « pros » ne commençait qu’à partir de 20h30, plusieurs centaines de personnes attendaient déjà l’arrivée des quatorze coureurs  en début d’après-midi. Contrairement au Tour de France, à Lisieux, les fans peuvent approcher de près les cyclistes qui se prêtent volontiers au jeu des autographes.

Après plus de deux heures de course dans les rues lexoviennes, Romain Bardet (équipe AG2R La Mondiale) s’est imposé devant Pierre Rolland (Equipe Cannondale Drapac). Le vainqueur de l’année dernière, Warren Barguil (Giant Alpecin) a terminé quatrième.

Le Critérium en chiffres :

• 14 cyclistes professionnels
  • un circuit de 2.9 kilomètres
  • entre 15 000 à 20 000 spectateurs
  • un budget de 100 000 euros

Reportage de Suzana Nevenkic, Manon Descoubes et Pierre-Edouard Gosselet :
48 heures après la fin du Tour de France, Romain Bardet remporte cette 35ème édition du Critériu de Lisieux. Le jeune de 25 ans, s'impose comme l'espoir français du cyclisme. Seul vainqueur d'une étape au Tour, il a terminé 2ème au classement général.