Jardinage : ail, oignon et échalote germent dans la cuisine ne les jetez pas !

Plantez-les à fleur d’eau ou dans du terreau, ils vont pousser tout l’hiver et vous offrir leur verdure parfumée pour cuisiner.
 

L'ail, l'échalote et l'oignon germent dans nos cuisines, ne les jetez pas!

Tout l'hiver ils vont remplacer nos aromatiques et condimentaires qui sont en sommeil en ce moment.
Les gousses d’ail, échalotes et oignons ne supportent pas la chaleur de la maison. Dès qu’ils entrent dans la cuisine leurs jours sont comptés. Ils germent rapidement et vont mourir en quelques jours ou semaines.

Dès l’apparition des germes posez-les à fleur d’eau

Posez-les sur un petit fond d’eau mais jamais entièrement plongés sous l’eau.
Seul le talon du bulbe doit toucher l’eau.  La pousse est vraiment rapide et impressionnante.
Les racines vont se développer pour aller au contact de l’humidité.

Ou bien plantez-les en pot ou balconnière dans du terreau

Il faudra les laisser bien au chaud dans la maison.
Là encore ne les enterrez pas complètement. 1/3 du bulbe sera sous terre.
Ils ne donneront pas naissance à de nouveaux bulbillons mais on peut prolonger leur vie de quelques semaines ou quelques mois.
Nous pourrons juste cueillir les tiges vertes, une par une, qui finement ciselées vont assaisonner nos pommes de terre sautées ou une omelette au bon goût d’ail, d’échalote ou d’oignon.

Placez ces bulbes à la lumière du jour juste derrière une fenêtre

S’ils sont dans de la terre arrosez-les assez peu car les bulbes bien gonflés sont déjà gorgés d’eau.
Trop d’eau les ferait pourrir très vite.
Si vous coupez une tige en plein milieux de sa hauteur la pointe va sécher et ne repoussera pas. Coupez la tige entière, tout contre le bulbe, c’est mieux. De nouvelles pousses fraîches feront leur apparition au fil des semaines.

S’ils poussent trop vite séchage ou congélation

Quand elles poussent trop vite, coupez les tiges au fur et à mesure qu’elles montent.
Ciselez-les finement et faites-les sécher ou mieux encore, garnissez les cubes d'un bac à glaçons que vous couvrez d'eau et que vous congelez.
Vous utiliserez ces herbes parfumées congelées, en sortant les glaçons un par un pour les jeter directement dans la casserole ou dans la poêle.
 

Au printemps ils seront fichus mais vous les aurez prolongés d’une saison au moins.

Sophie Bernard

 

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