Le miel est passion de la famille Fourneaux depuis trois générations. Jérôme poursuit l'activité de la miellerie. Il a embauché récemment un nouveau salarié, preuve du dynamisme de son activité.
Le printemps n'est pas achevé que déjà on récolte le miel de la saison. C'est un miel fruité, aux saveurs multiples comme les fleurs qui le composent. Après un arrêt pendant l'hiver, l'activité reprend à l'Ermitage des abeilles, la miellerie crée par la famille Fourneaux à Saint-Nicolas-d'Aliermont, près de Dieppe (Seine-Maritime). La société emploie 5 personnes plus un saisonnier. Car si la saison ne fait que commencer, elle va se poursuivre jusqu'à l'automne.La moitié des 1000 ruches de la société vont parcourir la France, à la poursuite des floraisons, ici de tilleul, là de châtaigniers. Les récoltes successives offrent des goûts différents et permettent d'augmenter la production qui atteint 30 tonnes les bonnes années. Comme le bétail, les abeilles ont droit à une transhumance.
Découvrez en vidéo les différentes étapes de la fabrication du miel :