Les truffes sont à maturité et ce matin le 1er marché aux truffes du Poitou-Charentes battait son plein . A Jarnac, quelques minutes après l'ouverure du marché les plus belles truffes étaient vendues 800 euros le kilo
Les conditions climatiques de l'été n'ont pas été favorables à la production de truffes et cette année seulement 11 kilos étaient proposés à la vente du marché de Jarnac , le marché de la région réputé pour être le 1er marché en terme de volumes . Pour les acheteurs le marché est une garantie de qualité puisque chaque produit est vérifié par des commissaires des ventes. La truffe Noire ou truffe du périgord ,Tuber Mélanosporum , est recherchée par les gastronomes , parmi les acheteurs Pascal Nebout , le chef du Chateau de L'yeuse réputé pour la finesse de ses mets a pris commande auprès de son fournisseur habituel .
Reportage de Jérôme Deboeuf et Christophe Guinot
Le marché se poursuit chaque mardi jusqu'au 26 février