Le groupement de distribution E.Leclerc demande le droit de vendre dans ses 140 parapharmacies les médicaments à libre accès et non remboursés. Il dénonce les écarts de prix relevés dans les pharmacies.
L'enseigne présidée par Michel-Edouard remet le couvert. La dernière fois, c'était en 2008, lorsque le gouvernement avait autorisé la vente en libre-service, dans les pharmacies, de plus de 300 médicaments à prescription facultative. Le distributeur revient aujourd'hui, après étude d'un cabinet d'analyse, avec des arguments du même acabit.
M. Leclerc a affirmé que le groupe "va vendre moins cher, entre 25 et 30% par rapport à un prix d'officine". "Aujourd'hui, il n'y a pas vraiment beaucoup de concurrence entre les officines (...), il y a un écart de un à deux dans le prix des produits de pharmacie. Donc, on va essayer de mettre un peu de concurrence dans ce secteur", a-t-il poursuivi. M. Leclerc a relevé que la santé et la culture représentent "deux vecteurs" d'expansion du groupe.
"On va continuer à développer des espaces culturels où la part du livre restera prépondérante, nous croyons que c'est l'offre qui fait la demande. Il y aura de la musique, toujours de la musique, plus de musique montrée", a-t-il précisé. "On rejoue le rôle que devait jouer la Fnac initialement quand elle se disait agitateur culturel".
Vente sur internet
Le groupe a prévu de vendre également ces produits "sur internet à partir d'avril". Par ailleurs, en ce qui concerne le gaspillage alimentaire, il a reconnu que le système "n'est pas toujours lisible: date limite de conservation, date limite de consommation. Consommation, conservation ce n'est pas la même chose". "Il faut expliquer cela mieux dans les magasins. Nous avons notre part de responsabilité, on a un rôle à jouer", a-t-il reconnu.Mais "nous jetons très, très peu parce que l'on a des contrats avec les banques alimentaires, on donne près de 20 millions d'euros d'équivalent marchandises" chaque année, a précisé M. Leclerc. L'ONU a lancé en janvier une campagne mondiale pour réduire le gaspillage alimentaire, évalué aujourd'hui à environ 1,3 milliard de tonnes de nourriture par an.
Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO), basée à Rome, dans les régions industrialisées, "près de la moitié de la nourriture gâchée, autour de 300 millions de tonnes par an, l'est parce que producteurs, détaillants, et consommateurs écartent des produits qui sont toujours bons pour la consommation". L'Union européenne s'est fixée pour objectif de réduire de moitié le gaspillage de nourriture d'ici à 2025.