Les cyanobactéries sont de retour dans les étangs du Limousin

Comme chaque année elles viennent perturber la baignade dans de nombreux plans d'eau de la région.
Pour l'instant, l'Agence Régionale de Santé a décidé d'interdire aux baigneurs les étangs de La Souterraine et de Saint-Hilaire les Places, mais tous les plans d'eau sont potentiellement concernés.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cela fait une dizaine d'années que ces algues préhistoriques et microscopiques polluent les étangs de la région.
Elles peuvent provoquer des irritations de la peau ou des perturbations du système nerveux.
Les interdictions de baignades décrétées par l'ARS sont un souci pour les touristes et pour les municipalités qui les accueillent.
A Saint-Mathieu, un nouveau produit est en cours de test pour faire diminuer le taux de ces "algues bleues" grâce à d'autres bactéries lactiques qui privent les cyanobactéries de leurs nutriments. Les premiers essais semblent concluants.

Intervenants : Jean-François Muguay : maire de La Souterraine; Philippe Jégo : société Orthélie; Bertrand Grébaux : maire de St Mathieu

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information