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La culture du chanvre va être relancée en Limousin

Une délégation limousine a visité mercredi 18 septembre une unité de transformation du chanvre à Cazères en Haute-Garonne dans le but de développer une filière régionale
Visite de l'usine Agrofibre (Groupe Coopératif Euralis) - à Cazères (dép 31)
Visite de l'usine Agrofibre (Groupe Coopératif Euralis) - à Cazères (dép 31) © Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
Cette visite fait suite à une table ronde organisée en juin dernier à Ester, à laquelle participait la DREAL ( direction régionale de l'environnement, de l'aménagement et du logement). Il s'agit de mettre en place en Limousin une filière agricole de production du chanvre, en prenant exemple sur d'autres régions. C'est donc le cas en Midi-Pyrénées, mais des contacts sont pris également dans les Deux-Sèvres et en Auvergne où des projets ont vu le jour.

Selon Bernard Ribière, une telle filière va permettre de répondre à la demande très forte d'isolation des logements construits dans les années 1970. L'utilisation du chanvre a fait ses preuves dans ce domaine, et par ailleurs la tradition de la culture du chanvre en Limousin est ancienne.

Une expérience au printemps

Des agriculteurs vont être démarchés pour une expérience de culture qui sera tentée dés le printemps prochain. La Corrèze et le sud de la Haute-Vienne sont les zones géographiques  concernées en priorité. Quelques dizaines d'hectares de chanvre vont donc être cultivés en Limousin pour une récolte qui se fera en septembre 2014.

© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
Pascal COSTE - élu professionnel des chambres d'agricultuer du Limousin
Bernard REBIERE : Directeur de la Chambre d'Agriculture du Limousin
Yves RIGAL : chef de service  Chambre d'Agriculture de la Corrèze
Véronique LAGRANGE - DREAL Limousin
Pascal COSTE - élu professionnel des chambres d'agricultuer du Limousin Bernard REBIERE : Directeur de la Chambre d'Agriculture du Limousin Yves RIGAL : chef de service Chambre d'Agriculture de la Corrèze Véronique LAGRANGE - DREAL Limousin © Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)
© Bernard Rebière/Chambre régionale agriculture (Limousin)

 

La délégation limousine
Pascal COSTE - élu professionnel des chambres d'agriculture du Limousin
Bernard REBIERE : Directeur de la Chambre d'Agriculture du Limousin
Yves RIGAL : chef de service  Chambre d'Agriculture de la Corrèze
Véronique LAGRANGE - DREAL Limousin
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