Le festival de l'élevage et de la gastronomie a lieu jusqu'à dimanche soir aux marchés aux bestiaux de Parthenay dans les Deux-Sèvres. Il rassemble 800 animaux et parmi eux, une vedette, la vache parthenaise.
La race Parthenaise fête officiellement ses 120 ans cette année. Et en plus d'un siècle d'existence, les canons de la mode ont évolué aussi pour la vache, la croupe est devenue plus ronde mais le squelette est toujours fin et les muscles bien affirmés. La viande elle est toujours moins grasse que celle d'autres de ses congénères.Auourd'hui la race Parthenaise s'exporte dans le monde entier. Elle a récemment conquis des éleveurs au Canada mais s'exporte aussi en Irlande, au Mexique ou en Nouvelle-Zélande par exemple. Une renommé internationale pour l'emblème de l'élevage parthenaisien.
Le reportage au marché aux bestiaux de Parthenay de Maylis Chauvin et Laurent Gautier
Reportage de Maylis Chauvin et Laurent Gautier
Le programme complet du festival de l'élevage et de la gastronomie à Parthenay