Parthenay (79): la vache parthenaise fête ses 120 ans au festival de l'élevage

Le festival de l'élevage et de la gastronomie a lieu jusqu'à dimanche soir aux marchés aux bestiaux de Parthenay dans les Deux-Sèvres. Il rassemble 800 animaux et parmi eux, une vedette, la vache parthenaise.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
La race Parthenaise fête officiellement ses 120 ans cette année. Et en plus d'un siècle d'existence, les canons de la mode ont évolué aussi pour la vache, la croupe est devenue plus ronde mais le squelette est toujours fin et les muscles bien affirmés. La viande elle est toujours moins grasse que celle d'autres de ses congénères.
Auourd'hui la race Parthenaise s'exporte dans le monde entier. Elle a récemment conquis des éleveurs au Canada mais s'exporte aussi en Irlande, au Mexique ou en Nouvelle-Zélande par exemple. Une renommé internationale pour l'emblème de l'élevage parthenaisien.
Le reportage au marché aux bestiaux de Parthenay de Maylis Chauvin et Laurent Gautier
Reportage de Maylis Chauvin et Laurent Gautier


Le programme complet du festival de l'élevage et de la gastronomie à Parthenay
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information