Cette année, un printemps pluvieux, un été sec et un automne humide ont fortement perturbé le calendrier de la récolte du maïs. La récolte a commencé avec un mois de retard.
Habituellement en Limousin, la récolte du maïs débute dans les derniers jours d'octobre. Cette année, elle vient tout juste de commencer.
Ces quatre semaines de retard sur le calendrier habituel ne seront pas sans conséquences sur la qualité du maïs : plus humide au moment de la récolte, il sera plus coûteux à sécher, souvent dans des fours à fuel qui devront consommer plus de carburant.
En Limousin , le maïs récolté est vendu mais aussi largement utilisé pour nourir les bêtes dans les élevages de la région. Une démarche d'autonomie alimentaire encouragée par la nouvelle Politique Agricole Agricole Commune de l'Union Européenne.
Cette année, dans la région, la récolte du maïs pourrait se prolonger jusqu'à Noël, notamment en Corrèze.
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Intervenants : Frédéric Dignic : agriculteur CUMA " Céréales et récoltes " en Corrèze; Vincent Soleilhet : FDSEA 19