Certains producteurs laitiers ont trouvé la parade pour s'affranchir des variations de prix: transformer et vendre sur place. Une recette qui marche, le Gaec de la Grande Dennerie, à Blanzaguet, en Charente, a vu la demande de ses produits augmenter de 100%.
Le Gaec de la Grande Dennerie dispose de 130 vaches. 15% de la production laitière est transformé en fromage, yaourts et crèmes désserts. Le Gaec a envisagé cette diversification il y a 4 ans en pleine crise du lait. Aujourd'hui elle rapporte autant que le restant du lait vendu en laiterie et depuis l'entreprise agricole a embauché quatre salariés et a élargi la gamme. Les produits sont vendus sur les marchés et dans une trentaine de points de vente avec succès. La demande a augmenté de 100% depuis un an.Reportage de Laurence Couvrand et Cécile Landais. Intervenants: Véronique De Peslouan, Fromagère, Gaec de la Grande Dennerie, Catherine Selin, co-gérante du Gaec de la Grande Dennerie, Albert Selin, co-gérant du Gaec de la Grande Dennerie.