"J'adore le travail de Nina Métayer, je pourrais faire des kilomètres pour goûter à ses pâtisseries". La meilleure pâtissière du monde est de retour dans sa ville natale

À La Rochelle, c'est le retour de l'enfant prodigue. Nina Métayer, élue meilleure cheffe pâtissière du monde 2023 et 2024, fait son grand retour sur ses terres natales et ouvre deux boulangeries-pâtisseries.

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Son sourire est aussi exquis que ces créations. Nina Métayer, sacrée à deux reprises meilleure pâtissière du monde, est si heureuse de partager ses délices dans sa ville natale que son visage en reste réjoui depuis deux jours. Aujourd'hui, elle le sait, c'est le grand jour.

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{} ©France télévisions

La veille, au four et au moulin, la meilleure pâtissière du monde préparait avec son équipe la grande ouverture de ses deux points de vente à La Rochelle.

Une pression importante

"C’est une pression encore plus grande parce que ce sont des gens que je connais, des gens que j’aime, ce sont ma famille et mes amis, s'amuse la jeune femme. Il y a une certaine attente et j'ai envie de répondre présente, et d'être à la hauteur de ces attentes".

En parlant d'attente, il y a des files discontinues devant ses boulangeries-pâtisseries, avant même les inaugurations.

"Je suis une grande fan, s'amuse une Rochelaise. Je la suivais, j'adore ce qu'elle fait, je peux faire des kilomètres pour venir ici, à présent cela ne m'embête pas". 

Deux boulangeries-pâtisseries proposent ses créations : des lieux symboliques pour la pâtissière. Car, c’est, dans cette ville, qu’elle a fait son apprentissage il y a 15 ans, auprès de Denis Baron.

"Je n'imaginais pas qu'elle revienne ici, confie le mentor. C'est une surprise incroyable et agréable, on est vraiment contents". 

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Reportage de Louise-Anne Delaune et Augustin Guillot ©France télévisions

Dix ans d'attente

Une surprise d'autant plus grande que le projet murit depuis une décennie dans la tête de la Rochelaise.

"Ce sont ces boutiques-là que je voulais. Pas d'autres, raconte Nina Métayer. Denis Baron m'a transmis la passion pour le pain, c'est lui qui m'a appris à faire du pain, donc je ne pouvais pas aller autre-part'.

Si la gourmandise et les pâtisseries sont au cœur du projet, pains et viennoiseries sont également à retrouver sur les étals.

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