Rugby. La Rochelle s'impose 40-21 face à Oyonnax, mais la lanterne rouge a fait trembler les Rochelais

Match à suspense au stade Marcel Deflandre pour cette 20ᵉ journée de Top 14. Après une première mi-temps écrasante, les Rochelais ont été malmenés en seconde période par une équipe d'Oyonnax qui ne s'est jamais avouée vaincue.

"Le but, c'est d'être performant" affirmaient les joueurs et le staff rochelais avant la rencontre. D’autant qu’Oyonnax avait laissé un mauvais souvenir aux Maritimes lors du match aller en arrachant la victoire sur leur terrain 19-17.

Après une victoire manquée de peu à Bayonne la semaine dernière, le stade rochelais avait à cœur de renouer avec la victoire face à Oyonnax, lanterne rouge du Top 14.  Les Jaune et Noir, qui ont retrouvé le Top 6, se devaient de conserver une chance de rester dans la course à la phase finale. C'est chose faite, mais ça n'a pas été sans mal.

Une première mi-temps à sens unique

Premier essai rochelais cinq minutes après le coup d'envoi, deuxième essai sur ballon porté à la douzième minute, et troisième essai douze minutes plus tard, les Jaune et Noir ont la main sur ce début de rencontre.

À la demi-heure de jeu, La Rochelle inscrit un quatrième essai transformé. 28-0. Les Maritimes se baladent.

Avec quatre essais en poche, le Stade Rochelais tient le point de bonus offensif au moment de rentrer aux vestiaires pour la mi-temps.

Seul bémol, un carton jaune pour Thomas Berjon pour plaquage dangereux à la 39ᵉ.

Changement de tendance en deuxième mi-temps

À la reprise, Oyonnax profite d'une équipe rochelaise à 14 pour tenter des choses, met la pression et aplatit sur un contre à la 46'.

Les Rochelais font beaucoup de fautes, sont pénalisés et laissent revenir Oyonnax dans le match.

Dix minutes plus tard, nouvel essai d'Oyonnax qui revient à 28-14.

Rien ne va plus pour La Rochelle. Les visiteurs à nouveau en supériorité numérique se montrent dangereux.

Les Rochelais s'embrouillent, et Oyonax inscrit un troisième essai et revient au score 28-21.

La Rochelle tremble...

Oublié le point de bonus offensif. La lanterne rouge ne lâche rien et la victoire qui semblait acquise aux maritimes est fragilisée.

Réaction des Jaune et Noir avec l'essai du jeune Simeli Daunivucu. La Rochelle reprend un peu d'air 33-21.

Oyonnax reste très offensif et les défenseurs rochelais doivent se coucher sous le ballon dans leur embut pour éviter d'encaisser un nouvel essai.

Et gagne

À la 74ᵉ minute, La Rochelle s'assure la victoire avec un nouvel essai en force. 40-21 après la transformation d'Ihaia.

Le bonus offensif repointe son nez, mais Oyonax reste combatif jusqu'au bout.

Score final 40-21. Les Rochelais soufflent de soulagement au coup de sifflet final.

Pour Oyonnax, cette défaite marque un nouveau pas vers La descente en Pro D2 la saison prochaine.

Prochaine étape pour le Stade Rochelais : les 8ᵉ de finale de la Champions Cup en Afrique-du-sud dans sept jours.