Top 14 : Face à La Rochelle, Clermont valide son billet pour les demi-finales

Clermont a tremblé samedi soir mais a réussi à battre sur sa pelouse le leader du championnat, La Rochelle (30-26), lors de la dernière
journée de Top 14, une victoire qui lui permet de filer directement en demie-finale à Marseille.

Avant le coup d'envoi de cette rencontre phare de cette 26e journée, les calculs étaient simples pour Clermont : les Auvergnats avaient juste besoin d'une victoire face au Stade Rochelais pour assurer leur deuxième place au classement et ainsi valider leur billet pour les demi-finales du Top 14.

Puissance et vitesse

Les hommes de Franck Azéma n'ont pas manqué à leurs devoirs et se sont imposés 30-26 contre le leader incontesté du championnat de France. Déjà qualifiés pour la demie, les Maritimes, eux, ne voulaient en aucun cas brader cette rencontre. Mais la meilleure équipe à l'extérieur cette saison avec sept succès n'a pas réussi à faire chuter une équipe clermontoise déterminée et qui préparait ce soir sa finale de Coupe d'Europe la semaine prochaine face aux Anglais des Saracens.

Maîtres du jeu en première période, les Clermontois ont exprimé leur puissance et leur vitesse. La jeune pépite auvergnate, Damian Penaud, mettait à mal la défense maritime en inscrivant deux essais (8, 36). La Rochelle, meilleure défense du championnat hors de ses bases, était dominée mais n'abdiquait pas. Le leader du Top 14 se reposait sur le pied de son buteur Arthur Retière qui passait deux pénalités en première période (24-6).

Réveil rochelais

Visiblement agacé par les erreurs commises par ses joueurs, l'entraîneur rochelais Patrice Collazo décidait d'effectuer cinq changements dans le second acte. Une tactique qui s'avérait payante avec deux pénalités réussies par Retière (43,48), un essai du talonneur Maurouard (59), un autre de Januarie (77) et un jeu retrouvé.

Mis sous pression par les Rochelais jusqu'au coup de sifflet final, les Auvergnats restaient malgré tout devant au tableau d'affichage grâce à leur ouvreur Patricio Fernandez, auteur de 15 points au pied. L'ASM tenait les quatre points de la victoire, rejoignant ainsi son adversaire du soir en demi-finales du Top 14.

Lors de cette rencontre qui aura lieu le 26 mai à 21 h à Marseille, le Stade Rochelais affrontera Castres ou Toulon.