Charente : un jeune éleveur de poulets mise sur l'IGP Label rouge pour se stabiliser

Les "cous nus" de l'élevage Label rouge de Kévin Ouvrard à Rouzède en Charente pourront sortir en extérieur d'ici quelques jours. / © Jérôme Deboeuf
Les "cous nus" de l'élevage Label rouge de Kévin Ouvrard à Rouzède en Charente pourront sortir en extérieur d'ici quelques jours. / © Jérôme Deboeuf

Emmanuel Macron dévoile les premières mesures issues des débats des Etats généraux de l'alimentation, visant à redonner un peu d'oxygène aux agriculteurs en difficulté et à mieux organiser la filière. En Charente, un jeune agriculteur a fait le pari de la qualité en élevant des poulets Label rouge.

Par Christine Hinckel

Kévin Ouvrard est installé à Rouzède aux limites des départements de la Charente et de la Dordogne. Ce jeune agriculteur de 25 ans vient de se lancer dans l'élevage de poulets Label rouge IGP périgord, (les poulets à cous nus). Il a choisi les contraintes de cette certification pour trouver de meilleurs débouchés commerciaux et un revenu plus stable équivalent à un smic.
Pour s'installer, Kévin a du faire construire des équipements et investir 300 000 euros.
Les poulaillers de Kévin Ouvrard à Rouzède. / © Jérôme Deboeuf
Les poulaillers de Kévin Ouvrard à Rouzède. / © Jérôme Deboeuf

Le cahier des charges des élevages ayant la certification Label rouge impose un cahier des charges très rigoureux ne permettant à l'éleveur de ne réaliser que trois campagnes d'élevage par an. Pour s'en sortir, Kévin Ouvrard a choisi de s'installer en grand. il élève au total 13 200 poulets. Et le choix de l'IGP Label rouge lui assure un prix de vente correct et une marge stable.

Le reportage à Rouzède de Jérôme Deboeuf, Christophe Guinot et Carine Grivet :

Jeune producteur de poulets bio








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