Charente : rencontre avec un bouilleur de profession

Reportage de Bruno Pillet, Christophe Guinot et Marion Reiler

C'est la pleine période de la distillation dans l'appellation Cognac. La date légale de fin est fixée au 31 mars. La moitié des vins est distillée par des producteurs, l'autre par des bouilleurs de profession. Un métier moins connu mais indispensable. Reportage. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Les bouilleurs de profession sont des distillateurs professionnels qui achètent les vins aptes à la distillation des eaux-de-vie de Cognac et revendent les eaux-de-vie. Ils sont une centaine dans la région de Cognac et fabriquent des eaux de vies pour de très nombreux producteurs.

A ne pas confondre avec le bouilleur de cru : viticulteur qui distille ou fait distiller à façon sa propre production. Par extension, il s'agit aussi d'un viticulteur qui possède son propre stock d'eaux-de-vie de Cognac. Un bouilleur de cru peut faire de la vente directe. On les appelle aussi les bouilleurs ambulants. Ce n'est pas une profession mais un statut qui découle du statut de propriétaire récoltant. ( voir encadré : histoire et législation des bouilleurs de cru)

Rencontre avec un bouilleur de profession à Jarnac ( 16 )  : 

Reportage signé Bruno Pillet, Christophe Guinot et Marion Reiler 
Les intervenants :
- Eric Pinard, bouilleur de profession
- Alain Rouvier, oenologue Distillerie Pinard









Histoire et législation des bouilleurs de cru
  • Les députés ont adopté en novembre 2011 la prolongation « à vie » du privilège des bouilleurs de cru, un droit de bouillir qui s'éteindra en même temps qu'eux. Les bouilleurs de cru, dont la plupart actuellement sont octogénaires, distillent pour leur propre compte des liqueurs ou des alcools avec les fruits de leurs vergers.
Il y aurait 150 000 bouilleurs de cru en France dont la moitié distille. 

  • Le privilège de bouilleur de cru : En France, depuis 1959, ce privilège n'est plus transmissible par héritage, et s'éteindra donc au décès des derniers détenteurs. Depuis 2008, les bouilleurs de cru ne bénéficiant pas du privilège sont taxés à 50 % sur les dix premiers litres d'alcool pur et ensuite à 100 %.
  • l'origine du privilège de bouilleur de cru remonte à Napoléon lorsqu'il accorda un privilège d'exonération de taxes pour la distillation de 10 litres d'alcool pur ou pour 20 litres d'alcool à 50°pour ses grognards, soldats de la Vieille Garde de Napoléon Bonaparte.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

Bagarres, viols, cocaïne : que se passe-t-il dans le monde du rugby ?

regarder