Comment changer les pratiques agricoles en Nouvelle-Aquitaine ? [REVOIR DIMANCHE EN POLITIQUE]

Viticulture, céréales, élevage, pêche, fruits et légumes, la Nouvelle-Aquitaine est la première région agricole de France. A un mois du salon de l’agriculture, Dimanche en Politique ouvre le débat : comment les paysans de nos territoires sont-ils en train de changer leurs pratiques ?

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette semaine, Dimanche en Politique ouvre le débat sur l'évolution des pratiques agricoles.

Depuis le lycée agricole des Vaseix près de Limoges, où Emmanuel Macron avait lancé les états généraux de l'alimentation en juin 2017, Annaïck Demars et ses invités tentent de répondre à plusieurs questions :

  • Par quels canaux vendre ses produits face à une grande distribution omnipotente ?
Une question particulièrement d'actualité puisque le projet de loi sur l'alimentation a été présenté le 31 janvier 2018 en Conseil des ministres. Il prévoit de garantir aux producteurs des prix plus rémunérateurs. Grande distribution, coopératives, circuits courts, les façons de consommer sont en pleine évolution et les négociations actuelles sont particulièrement tendues

  • Quelles alternatives trouver aux pesticides ? Que ce soit dans les vignes du Bordelais, ou sur les fruits et légumes comme la pomme du Limousin, l'emploi de produits chimiques reste potentiellement dangereux pour les professionnels de l'agriculture comme pour les consommateurs. Comment changer ses habitudes ?


  • Comment s'adapter au réchauffement climatique et à l'évolution des habitudes alimentaires ? Le manque d'eau, la présence de sources d'énergies renouvelables sur les exploitations ou encore la baisse de consommation de viande et les actions des associations pro-animaux, autant de changements auxquels la filière agricole doit s'adapter.



Sur le plateau installé au coeur d'une stabulation accueillant des vaches limousines, Annaïck Demars recueillera sur ces thèmes le témoignage de :

- Dominique Marion, agriculteur en Charente-Maritime (moutons, poulets, maraîchage), président de la fédération d’agriculture bio de Nouvelle-Aquitaine

- Franck Buffel, directeur des études au lycée agricole des Vaseix (Haute-Vienne)

- Chloë Guillont, étudiante en 2ème année de BTS de production animale au lycée des Vaseix (Haute-Vienne)

- Jean-François Gazard-Maurel, agriculteur en Dordogne (noix, céréales), membre de la chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine (FDSEA)


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information