Bien que le bio ait tendance à se démocratiser ces dernières années, les prix en grandes surfaces continuent à dépasser - de loin - ceux des produits tirés de l'agriculture dite "conventionnelle". Illustration en Corrèze.
L'agriculture bio séduit de plus en plus les producteurs. Mais, pour les consommateurs, la note reste encore salée pour le consommateur. Nos équipes ont fait le test dans une grande surface de Corrèze : un kilo de pommes golden bio coûte 5,58€... c'est 3 fois plus que leur équivalent issu de l'agriculture dite "conventionnelle".
Ce constat a été fait à l'origine par l'association UFC Que choisir dans une étude, qui dénonce les "marges exorbitantes" réalisée par la grande distribution sur les aliments bio : "En grande surface, le panier de fruits et légumes bio coûte presque trois fois plus cher que les produits de l'agriculture traditionnelle", résume Maurice Marre, président de l'UFC Que Choisir Corrèze.
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Quelques bons élèves
Pratiquer des prix raisonnables, tout en proposant des produits de qualité n'est pourtant pas impossible. Quelques magasins bio sont cités par l'étude d'UFC Que Choisir. Confirmation avec notre notre exemple des pommes golden : ici, le kilo coûte 2,95€."Nous avons la chance d'avoir beaucoup de producteurs locaux dans le coin. Nous avons de fait des circuits très courts, ce qui nous permet d'avoir des prix justes", explique Emmanuel Roche, gérant d'un magasin Biocoop.
Les fruits et légumes bio ne sont pas les seuls concernés. UFC que choisir estime que le panier bio moyen reste 70% plus cher que le conventionnel. C'est 11% de plus qu'en 2009... malgré une offre de plus en plus large.