Ce sera l'occasion de parler d'une filière traditionnellement ancrée dans les Sud-Ouest mais qui depuis vingt ans s'est élargie à d'autres régions
La dernière synthèse du Ministère de l'Agriculture en juillet 2012 indiquait que la production progressait encore mais que la consommation et les exportations marquaient le pas. Les achats de foie gras par les ménages ont même reculé de 12 % en 2011 par rapport à l'année précédente.
Le cours du foie gras, toutes qualités, relevé à la sortie des ateliers de découpe, était en hausse de 3% . Parmi les évolutions notables, on assiste de plus en plus à une professionnalisation de la filière courte artisanale. Les producteurs commercialisent souvent leurs produits - vente à la ferme, marchés- après avoir réalisé eux-mêmes l'abattage des animaux, ainsi que le conditionnement du produit. En filière longue, les producteurs fournissent les palmipèdes directement aux abattoirs et aux usines de transformation. La filière longue représente encore 80 % du secteur.
Damien Ordas reviendra en détail sur cette actualité au cours de cette émission spéciale où interviendront samedi 15 décembre à 11h30
Emmanuel Carbonnière, technicien à la chambre d'agriculture de la CorrèzeStéphane Chambon, restaurateur
Stéphane Canarias, directeur de l'office de tourisme de Brive
Michel Peyramaure, écrivain