Le Comptoir d’herboristerie, fabrique des tisanes bio depuis 1976 en Corrèze. Créée et dirigée par Jean Maison, l’entreprise limousine a fait le pari du bio avant tout le monde.
Plus de 200 tonnes de plantes sont manipulées chaque année dans ces ateliers de Saint Augustin en Corrèze. Le Comptoir d’herboristerie, situé au cœur du massif des Monédières, confectionne des mélanges de plantes cultivées au sein de l’agriculture biologiques.
Aucun additif, pesticide, ni aucun produit de synthèse n’est ajouté à ces mélanges. Le bio correspond à la philosophie de Jean Maison, le directeur du comptoir d’herboristerie. C’est un art du mélange traditionnel qu’il entretient depuis la création de l’entreprise en 1976.
"On sait que dans ces assemblages, on a besoin de précautions qui vont conserver la qualité propre de la plante"
L’entreprise travaille au sein d’un réseau de cultivateurs-producteurs de plantes. Elles sont issues du Limousin et d’une dizaine d’autres régions françaises et internationales. Le Comptoir est également en partenariat avec la faculté de pharmacie de Limoges.
"On travaille pour l’industrie d’extraction, pour l’agroalimentaire, pour la pharmacie et notre propre marque"
Aujourd’hui, la société emploie dix salariés pour la préparation des mélanges, leur conditionnement et la vente.