La Creuse disposera prochainement d'un Pôle Viandes Locales. La pose de la première pierre s'est déroulée le mardi 8 décembre 2015. Le PVL sera construit dans une zone artisanale de Bourganeuf, dans le département de la Creuse.
Depuis la fermeture de l'abattoir de Guéret, en 2006, il n'existe aucune structure du genre dans la Creuse. Le Pôle Viandes Locales, qui va voir le jour à Bourganeuf, permettra de remédier au problème d'abattage dans le département creusois.
Un outil au service du territoire
Abattage mais aussi découpe, transformation, stockage, le PVL est unique en Limousin. Il permettra de répondre aux besoins de la filière courte et locale en viandes paysannes.Le Pôle Viandes Locales est une coopérative dont les actionnaires sont les éleveurs de la Creuse et d'une partie de la Haute-Vienne. Ils ont véritablement porté le projet pendant 8 ans.
Pose de la 1ère pierre du futur Pôle Viandes Locales dans la zone industrielle Langladure, à Bourganeuf (Creuse)
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©France 3 Limousin
Officiellement lancés le mardi 8 décembre 2015, les travaux devraient débuter en février 2016, pour se terminer à la fin de l'année prochaine.
Le PVL de Bourganeuf est labelisé ESS, entreprise de l'économie sociale et solidaire.