Changements climatiques : l'élevage sous un nouveau jour

Dans le cadre de la COP 21 du 30 novembre au 11 décembre 2015 à Paris, France 3 Limousin vous propose une série de reportages consacrés aux enjeux du changement climatique dans la région. L'agriculture est un secteur particulièrement sensible. Les exploitations vont devoir changer leurs méthodes.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

 Avec plus d'un million de bovins, dont 480 000 vaches allaitantes, le Limousin a tout intérêt de prendre soin de son cheptel. Or, avec les modifications du climat, les pratiques agricoles ont déjà changé et il va falloir continuer.

Vertes prairies

D'ici à 2065, selon les spécialistes et les prospectivistes, le nombre de jours de pâturage va augmenter de 8 jours au printemps et à l'automne, mais avec des périodes estivales beaucoup plus sèches, l'herbe sera en déficit en juillet en août. Selon une étude menée sur le terrain auprès d'un exploitant de la Creuse, s'adapter semble possible, par exemple en semant des cultures fourragères plus résistantes à la sécheresse comme le dactyle, la fétuque ou la  luzerne.

¡Hola! Millevache

Si l'élevage doit s'adapter aux changements climatiques, l'agriculture doit aussi tenter de limiter son impact sur le réchauffement de la planète. Ainsi, selon un rapport de la Food and Agricultural Organisation (rapport en anglais), la production animale (toutes activités confondues) produirait à elle seule 14.5 % des émissions de gaz à effet de serre (dont 10 % par les bovins). Si aucune lutte n'est engagée dans ce domaine, selon Vincent Caillez, climatologue à la  Chambre d'agriculture de la Creuse, le plateau de Millevache enregistrera d'ici un siècle une température annuelle moyenne de 16°, soit celle de Barcelone actuellement !

En Creuse, un climatologue a étudié pendant 3 ans les changements climatiques. Objectif : faire évoluer au mieux les pratiques agricoles.

Lieu : Néoux (Creuse)

Intervenants
  • Pascal Laforge, éleveur
  • Pascal Devars, conseiller à la Chambre d'agriculture (23)
  • Vincent Caillez, climatologue à la Chambre d'agriculture (23)
Reportage : Cécile Gauthier et Rodolphe Augier
Montage : Christèle reynard


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information