Ces céramistes sont arrivés mi-août à la Tuilerie de Pouligny pour transmettre leur technique de cuisson. Ce samedi premier septembre, des centaines de poteries ont vu le jour.
C'est presque un travail d'archéologue : brique après brique, le four dévoile lentement ses entrailles.
Un moment solennel, et très attendu, car la porte est restée close pendant plusieurs jours. Chaque défournement représente donc un petit évènement.
Eloge de la lenteur
Le four, dit four Anagama, a la particularité de donner un aspect presque métallique aux poteries.
La technique de cuisson, très particulière car très lente, vient de Bizen, au Japon.
Trois céramistes de cette région transmettent leurs savoir-faire, ici, en Creuse.
Emotion
Pour certains potiers, utiliser une technique japonaise dans le berceau de la porcelaine représente une grande première.
Alors en attendant le résultat, il y a un peu d'appréhension, et beaucoup d'émotion.
Exposition
Plusieurs centaines de poteries ont ainsi été défournées.
Certaines d'entre elles seront exposées dans une galerie parisienne dès le début de la semaine prochaine.
Reportage de Pauline Pidoux et André Abalo.
Intervenants : Lucien Petit, céramiste, Tishiaki Shibuta, céramiste, Jean-Luc Beck, céramiste, et Patrice Caumartin, collectionneur... et céramiste.