
C'est une véritable crise qui touche la filière piscicole. En France, les élevages ne sont plus que 60 et ils sont impuissants face à la succession de séchereses et de canicules.
Ce pisciculteur creusois n’a jamais vu une telle mortalité en 20 ans d’installation.
Dans ses étangs de stockage, aucune espèce n’est épargnée : carnassiers, poissons blancs...
Des poissons normalement vendus aux sociétés de pêche.
Pour lutter contre les sécheresses et les canicules de ces dernières années, le pisciculteur a installé des aérateurs dans ses bassins. Mais le problème reste l’eau qui s’évapore et surtout sa température.
On a enregistré les températures sur cet étang et sur d’autres du côté de Parsac ou Chénérailles, il y a 30,4°C. C’est une température mortelle pour les poissons. Vous ne pouvez rien faire.
Le pisciculteur creusois enregistre déjà 15 000 € de perte, alors que la filière ne bénéficie d’aucune aide au titre de calamité agricole.
Si la situation perdure, il devra cesser son activité.
En France, il y a 5 ans, on comptait une centaine de domaines piscicoles. Aujourd'hui, ils ne sont plus que soixante.
La sécheresse et les canicules successives touchent durement une filière dont on parle peu : la pisciculture. En Creuse, l'un de ces professionnels voit ses poissons mourir par centaines.