Le moulin de Parleix, un patrimoine multi-centenaire

Le moulin de Parleix, en Creuse, existait déjà en 1652. Récemment rachété par un particulier, il est en cours de rénovation. Avec sa nouvelle roue à aube, le moulin peut déjà à nouveau moudre du grain. 

 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est un bien vieux moulin, multi-centenaire. Un édifice dont l'existence est attesté en 1652, mais il se peut qu'il soit même plus ancien. Le site du Moulin de Parleix était à l'abandon, racheté il y a 12 ans par un particulier, il reprend vie.
 



Une nouvelle roue à aube en chêne a été installée. Une magnifique œuvre de menuiserie qui aura patienté une année entière, le temps nécessaire au ressuyage des pièces de bois, avec de trouver sa place dans le bief. 

Désormais,  Christophe Jarles, le propriétaire du moulin peut exploiter la force motrice de la roue pour entrainer les rouages de meule et transformer le grain en farine.

Les travaux vont se poursuivre avec la rénovation du logement du meunier. Christophe Jarles envisage ensuite de transformer ce logement en hébergement de tourisme.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information